+7 495 505-51-49
Заказать
обратный
звонок
Выберите ставни
Металлические Ставни-жалюзи Распашные ставни на окна Оконные решетки Рольставни

Особенности рольставней и примеры использования

В последние годы используются рольставни и решетки, но подобные приспособления негативно влияют на красоту фасада, мешают проникновению света в жилище, и смотрятся не эстетично.

Поэтому широкое распространение получают защитные ставни, которые устанавливались на окнах еще в средневековой Европе, чтобы предотвратить доступ в помещение воров и палящего южного солнца. Чтобы конструкция в закрытом состоянии могла пропускать свет, ее изготавливали из ламелей — горизонтальных реек, вставленных под наклоном в раму, благодаря чему любопытные соседи не видели, что происходит внутри.

Традиция использования ставен

Со временем красивые деревянные ставни стали устанавливать внутри здания, и они трансформировались в особый элемент интерьера. В различных странах и местностях появились свои традиции применения материалов, к примеру, в русских избах-срубах использовались деревянные конструкции, закрываемые монолитными створками. В Португалии и Испании были популярны металлические ставни на окна или сквозные конструкции из дерева, а для изготовления их створок применялись наборные элементы, устанавливаемые на расстоянии друг от друга.

Такая конструкция способна смягчать дневной свет и хорошо рассеивать его, поэтому в европейских государствах она получила практически повсеместное применение независимо от числа этажей в здании. На отечественном рынке сейчас представлены и традиционно русские ставни, и конструкции, которые ранее устанавливали только европейцы.

Особенности ставен

Закрывающие окна внутренние ставни, в отличие от наружных конструкций, играют не только защитную функцию, но и используются в качестве декора, регулятора света и для теплозащиты помещения. В открытом состоянии конструкция грациозно и гостеприимно распахнута, а в закрытом виде будет противостоять любителям чужого добра. После открытия створки фиксируются в необходимом положении благодаря специальной фурнитуре.

Эксклюзивные ставни для дачи могут выполняться со сплошными створками из досок, с ребристыми или гладкими филенками, с регулируемыми или жесткими жалюзеобразными решетками. Последний вариант предпочтительнее, поскольку воздух сможет проникать внутрь помещения, предотвращая проникновение в жилище прямых солнечных лучей.

Примеры использования ставен

Благодаря привлекательной оконной конструкции можно придать своему дому индивидуальность, необычность и красоту. К примеру, железные ставни не только защитят жильцов от посторонних взглядов, но и предотвратят проникновение злоумышленников через окно. Можно рассмотреть следующие примеры использования таких конструкций:


Сделать заказ